• Объявления

    • Мысив Макарий

      Мы рады приветствовать вас на нашем форуме!   26.10.2016

      Мы рады приветствовать вас на нашем форуме!   Целью создания нашего форума является общение. Форум еще будет дорабатываться и претерпевать некоторые изменения функционального плана. Просим Вас ознакомиться из структурой проекта:   Из чего состоит форум?             1. Непосредственно сам форум. Технический раздел будет извещать Вас о различных нововведениях, а так же здесь вы можете оставить свое предложения или пожелание по сайту и форуму. Воскресная школа. В этом разделе будет размещаться вся информация по обучению, объявления и новости, обсуждение лекций и тем по предметам, а также, приниматься на рассмотрение ваши пожелания и замечания связанные с школами. Главный раздел. Форумы для обсуждения богословских, церковно-практических и других вопросов, а так же литературы. Разное. Название раздела и созданные форумы говорят сами за себя.  Если для вашей темы нету соответствующего раздела, создайте её в разделе "Оффтоп", возможно, мы упустили его из виду и обязательно исправим ситуацию. 2. Галерея. Станет доступной в ближайшее время, по заполнении. 3. Календарь. Это дополнение к форуму будет извещать Вас о различных мероприятиях. 4. Файлы. Создан в дополнение ко всем форумам для структуризации материалов. Добавлять файлы может исключительно администрация. 5. Блоги. На данный момент создавать блог могут наши модераторы, преподаватели и священнослужители. Вопрос о дальнейшем расширении этого приложения будет решаться в будущем. 6. Вопросы священнику. Данная ссылка навигации ведет прямиком в раздел "Вопросы священнику". Учтите, все вопросы в данном разделе будут проходить модерацию. 7. Администрация. Включает в себя священноначалие, директорат воскресных школ и преподавателей.   Всем приятного времяпровождения! Регистрируясь, вы автоматически соглашаетесь со всеми правилами ресурса. И помните: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф. 12: 36)
    • Мысив Макарий

      Зачем регистрироваться?   30.10.2016

      Регистрация необходима для создания тем, загрузки материалов и комментирования. Приступить к регистрации
  • записи
    24
  • комментариев
    5
  • просмотра
    963

Записи в этом блоге

Анна Ветрова

О спасении

images.jpg«Многие говорят о спасении, многие желают спастись; но если спросить их, в чем заключается спасение, то ответ для них делается очень затруднительным. Не беда, если бы дело оканчивалось одной затруднительностью в ответе! Нет: вредное последствие, истекающее отсюда, очень значительно. Незнание, в чем состоит спасение, сообщает действиям нашим на поприще добродетели неопределенность, неправильность. По-видимому, мы делаем много добрых дел; но, в сущности, делаем очень мало дел для спасения. Отчего это? Ответ очень прост: оттого, что не знаем, в чем состоит спасение наше. Чтобы знать, в чем состоит спасение наше, надо знать наперед, в чем состоит наша погибель, потому что спасение нужно только для погибших. Ищущий спасения, этим самым по необходимости признает себя погибшим: иначе для чего бы ему искать спасения? Погибель наша совершилась через уничтожение общения нашего с Богом и через вступление в общение с падшими и отверженными духами. Спасение наше заключается в расторжении общения с сатаной и в восстановлении общения с Богом».

 

Святитель Игнатий Брянчанинов.

Анна Ветрова

Об уме и доброте

16487728_1001319233334172_7919595437422486904_o.jpg

Ум дает нам свет, он — наше внутреннее око, но он холоден. А доброта теплая, но слепая. Вот и установить бы равновесие в развитии ума и доброты, в этом всё дело. Иначе ум без доброты переходит в злобу, а доброта без ума — в глупость.

 

 

 

 

 

Патриарх Сербский Павел

Анна Ветрова

6023.jpgКаждый день грешить и каждый день каяться – значит топтаться на месте, вместо того чтобы идти вперед. До тех пор пока покаяние не пересилит и грех не уменьшится, дни наши будут наполнены строительством и разрушением одной и той же башни. Должно потрудиться, чтобы однажды сохранилось хоть что-нибудь не разрушенное со вчерашнего дня.

Этот день будет первым днем твоей жизни...

 

Святитель Николай Сербский

p.s. Видать тот день еще не наступил...:huh:

Анна Ветрова

                                                                 Первый предмет терпения есть — терпение себя, хотя никто почти не обращает на это внимания…Терпеть себя — значит, когда видишь свои ошибки и недостатки, то не 15940717_1341292542602137_1513765623630866804_n.jpgдолжно сильно расстраиваться или возмущаться, ни, тем более, отчаиваться, ибо все это есть признак гордости. Тогда нужно смириться и молчаливо терпеть себя. Нужно помнить, что каждому человеку свойственно ошибаться, т. к. совершенных людей на земле нет... Поэтому, когда случится так или иначе споткнуться, тогда нужно смириться, сокрушиться сердцем о своем невежестве и впредь стараться быть внимательнее и осторожнее, испрашивая на то помощь Божию, но ни в коем случае не сваливать свои ошибки на других, или на что-нибудь стороннее. Свою вину всегда нужно признавать своей: это есть правильный путь и признак способности души к исправлению. 

 

 

                                                                    Святитель Феофан Затворник

Анна Ветрова

15825790_1825066274436315_1439670873447277576_n.jpg   Конечно, наиболее тяжкое испытание для нас в том, что, несмотря на предельное для нас напряжение пребывать верными Богу, мы терпим периоды богооставленности. Нищета духовная, соединяясь с болью богооставленности, погружает нас в отчаяние. Нам мнится, что над нами тяготеет некая страшная клятва. Мы можем страдать во всех планах нашего существа: духом, умом, сердцем, телом. Именно в подобные минуты духу нашему предстает библейское откровение о падении Человека в своем подлинном трагизме, и вера в любовь Христа внушает нам предаться возможно полному покаянию. Чем глубже наше покаяние, тем шире раскрываются пред нами и глубины нашего падения, прежде скрытые от нас же самих. Ясно осознавая безнадежность нашего положения, мы начинаем ненавидеть нас такими, как мы есть.

   Софроний Сахаров 

 

Р.S. Честно говоря, жирным хотелось выделить весь текст...

Анна Ветрова

О борьбе и победе

15747335_1325459094185482_1560827547442714995_n (1).jpgПобеда над собой - самая трудная из всех побед
по причине силы врага, ведь я сам и есть свой враг. 
И борьба эта самая длительная, ибо оканчивается она 
только с окончанием жизни. 

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

 

 

 

Анна Ветрова

О строгости

15672959_1318603964870995_5035057649816527901_n.jpg   Не будьте слишком строгими. Чрезмерная строгость опасна. Она останавливает душу только на внешнем подвиге, не давая глубины. Будьте мягче, не гоняйтесь за внешними правилами. Мысленно беседуйте с Господом и святыми. Старайтесь не учительствовать, а мягко подсказывать друг другу, подправлять. Будьте проще и искреннее. Мир ведь такой Божий… Посмотрите кругом – все творение благодарит Господа.    

 

   И вы так живите – в мире с Богом.

 

Старец Николай Гурьянов.

Анна Ветрова

И снова о посте

I3QPVwENluA.jpgОдин монах спросил известного грузинского старца Гавриила (Ургебадзе), что такое пост.
"Сейчас объясню", - ответил он и рассказал монаху обо всех грехах им совершенных. От стыда монах не знал, что и делать. Упав на колени, он плакал. А старец с улыбкой сказал:
"А теперь иди ешь обед".
"Нет, отче, спасибо, я не хочу", - ответил монах.
"Вот это и есть пост, когда помнишь о своих грехах, каешься и уже не думаешь о еде".

Анна Ветрова

15356637_1800034706943455_5488045294858859577_n.jpgЛюди, которые раздражают нас больше всего, — это люди, которые напоминают нам о том, кем мы сами являемся, и нашей агрессивной реакцией мы пытаемся сказать, что это не мы. 
Может быть, вы ужасно тщеславны. Если и я тщеславен, то вы будете сводить меня с ума. Итак, ваше состояние напоминает мне о том, в чем должен исправляться я. Каждый показывает нам что-то, что нам необходимо увидеть. 


Схиархимандрит Иоаким (Парр)

 

Анна Ветрова

О сочувствии

15283920_885303274939284_4641825094100374182_n.jpg…Иногда даже в отношениях между людьми духовными наблюдается следующее; один идет рассказать о своей боли другому, а тот не хочет его слушать, чтобы не лишиться своей радости. Он может притвориться спешащим или сменить тему беседы для того, чтобы пребывать в спокойствии. Это совершенно по-сатанински. Все равно что кто-то возле меня умирает, а я отхожу чуть подальше и распеваю песенки. А как же «плачьте с плачущими»? Тем более, когда речь идет о серьезных церковных вопросах. Если христианин (и тогда) не сочувствует чужой тревоге, то он не причастен (и) Телу Церкви.

 

 

 

 

Прп. Паисий Святогорец

Анна Ветрова

О посте

kogda-gnevlivyj-ne-sdelaetsya-tihim.jpgЕсли от постоянного хождения сюда (в Церковь) и увещания не приобретем ничего и из постного времени не извлечем чего полезного для своей души — все это не только не доставит нам никакой пользы, но и послужит к большему осуждению нашему, когда при такой (о нас) заботливости (со стороны Церкви) мы останемся все такими же, —

когда гневливый не сделается тихим,
вспыльчивый не обратится к кротости,
завистливый не перейдет к доброжелательству,
сребролюбец не оставит своей страсти и не расположит себя к подаянию милостыни и питанию бедных,
распутный не сделается целомудренным,
гоняющийся за суетною славою не научится презирать ее и искать истинной славы,
не заботящийся о любви к ближнему не воспрянет и не приучит себя не только к тому, чтобы быть не хуже мытарей… но и к такому состоянию души, чтобы кротко смотреть и на врагов и показывать к ним великую любовь.

 

Свт. Иоанн Златоуст

Анна Ветрова

15203310_1794455634168029_631206445570680080_n.jpgЯ вспоминаю девушку лет двадцати с небольшим, милой внешности. Пришла ко мне, села и с ужасным выражением лица говорит: 
— «Я не могу спастись, я погибаю от тщеславия!» 
— «А что ты делаешь против него?» 
— «Я не знаю, что делать с ним, я борюсь с ним, но тщеславие побеждает». 
— «А в чем же заключается твое тщеславие?» 
— «Каждый раз, когда я вижу себя в зеркале или отражение в стекле, то думаю: какая я хорошенькая!» 
Я улыбнулся и сказал: — «А знаешь что, это правда!» 
Она с ужасом на меня взглянула и воскликнула: 
— «Что же тогда мне делать? Я погибла!» 
— «Нет, ты не погибла. Ты должна научиться преобразовать тщеславие в благодарность. До смирения ни тебе, ни мне еще пути нет, мы не знаем, что такое смирение, это свойство святых. А благодарность — это свойство, которое мы, каждый из нас, можем приобрести в любую минуту». 
— «А как же это сделать?» — говорит она. 
— «Вот что сделай: три раза в день становись перед зеркалом и перечисляй все черты твоего лица, которые тебе нравятся: лоб, брови, глаза, губы, нос, щеки, в общем, все что ты только можешь видеть в себе хорошего. И когда закончишь, скажи: 
Господи, спасибо Тебе, что Ты мне все это подарил, потому что я этого не создавала в себе. И прибавь еще: И прости меня, Господи, что на ту красоту, которую Ты мне дал, я накладываю такое отвратительное выражение, которое у меня сейчас на лице.

 

Митрополит Антоний Сурожский

Анна Ветрова

15181182_881593945310217_1662440319168510770_n.jpgНе просит от тебя лишнего Христос, чтобы дать тебе Его святые дары, только признай, что если и имеешь что хорошее, — это Его. И сострадай тому, кто не имеет. Не осуждай его за то, что он не имеет, что он грешный, злой, лукавый, болтливый, вор, блудник и лжец. Если приобретешь это познание, никогда не сможешь никого судить, даже если видишь его смертно согрешающим. Ибо сразу говоришь: "Нет у него, Христе мой, благодати Твоей, поэтому он согрешает. Если Ты уйдешь и от меня, то сделаю еще худшее. Если я стою — стою потому, что Ты меня носишь. Брат так видит, так делает. Он слеп. Как же Ты требуешь, чтобы он видел без глаз? Он — нищ. Как же Ты требуешь, чтобы он был богат? Дай ему богатство, чтобы оно у него было. Дай ему глаза, чтобы он видел".

                                                              Старец Иосиф Исихаст

Анна Ветрова

О добрых делах

Без названия (1).jpg   Сделать доброе дело - не означает только помочь другому материально… Пусть это будет просто улыбка… А у нас сегодня не хватает времени даже на то, чтобы взглянуть друг на друга… Поэтому добрая улыбка - великий дар… Сочувствие же - дар бесценный… Протянутая рука - символ любви… Будешь молиться за других, а за тебя все небо будет ходатайствовать!

 

 

 

 

    Праведный Иоанн Кронштадский

Анна Ветрова

15036556_1277891285595203_7871661566614786546_n.jpg    Людині тяжко жити на землі, у цьому місці плачу, немочі, бід, та усілякого роду страждань. Та Спаситель бачить наші скорботи і страждання. Він завжди поруч з людиною, Він знає, що людство не може вибратися з них, а тому освітлює всесвіт Своїм вічним світлом. Він Благий і Милостивий і тому засвітив для людей споконвічний маяк - Свою Церкву, увінчану Його святим Хрестом. І нині кожен, хоч як би низько не впав, звідусіль може побачити цей небесний вогонь і, йдучи до нього, вибратися на шлях істинний. 

 

митр. Володимир (Сабодан)
фото Ryan Adams

Анна Ветрова

 14570492_1020793104686169_7910649638203086507_n.jpg  Молю вас и прошу: не сетуйте на жизнь. Благодарите Бога и не приступайте к жизни с земными, да еще и с современными мерками. Чтобы понять Божие, надо приподняться от земли.
   Ничего не надо выдумывать. Господь в жизни твоей давно и ведет тебя по ней... а не с того момента, как ты осознал это...
   А ты попробуй, поживи внимательно хоть один день, понаблюдай за собой. Кто ты есть по отношению к людям? Сначала узнай себя, потом попробуй пожить, сопротивляясь греху. Узнаешь, как это трудно; а узнав, научишься снисхождению к немощам человеческим и не будешь никого осуждать".

 

 

 

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Анна Ветрова

О любви

12249879_690048627798084_4504988072434960708_n.jpg     Любить всегда значит в какой-то мере умереть, потому что тот, кто любит, уже не живет для себя, не живет собой, он живет для другого, в другом, ради другого. Но живет-то он вечной жизнью, а не только жизнью временной и земной, в самой смерти он живет жизнью вечной, отдавая свою жизнь для того, чтобы другие могли жить. Вот радость Христова, которой никто у нас не отнимет. Никто не может отнять этого у нас, никто не может нам помешать любить, и любить так, чтобы быть готовыми не только жить, но и умирать для того, чтобы другие жили и познали Бога, и вошли в Царство Господне. Это радость пасхальная, это радость вечная, это радость наша и Господня. Слава Ему за все!

 

     

 

     Митрополит Антоний Сурожский 

Анна Ветрова

Наше призвание

Одну вещь мы призваны, можем и должны изменить. Самого себя. Тому, кто начнёт с этого всё бW6oXURfBKs.jpgудет под силу. Меняя себя, человек явит и реализует те таланты, которые ему даны Богом. Он и другим поможет изменить себя и победить зло.

 

Старец Лука Филофейский

 

Анна Ветрова

О примирении

15036656_1806442409637112_4767649496456820425_n.jpgЯ не могу дать благословения на гражданскую войну. И «красные», и «белые», все чада моей Церкви, кто-то верный, кто-то заблудший. Я могу молиться только о примирении народа.

 

 

Патриарх Тихон

Анна Ветрова

Ангелы тишины

14963138_873547659448179_756850559678791117_n.jpgГосподи, пожалуйста, пошли прямо сейчас Твоих ангелов тишины, мира, отдохновения - ко всем тем, кто сию минуту мучается и мается муками души и тела, кому сейчас больно, тошно, одиноко, безверно, уныло и страшно.

 

 

Священник Сергей Круглов

Анна Ветрова

14937350_1259944534070272_7259662787017502017_n.jpgХорошо бы быть таким, как воздух — всегда нужным и всегда незаметным. Никому не навязываться, и вместе с тем приходить вовремя туда, где ты как раз в это время нужен. Это великий талант.

 

Протоиерей Андрей Ткачёв

Анна Ветрова

14591715_1164966710240781_5947783245308932058_n.jpgПрости меня, Господи, смягчи мое сердце и научи меня смотреть не за тем, как ко мне люди относятся, а за тем, как я к людям отношусь. И если они относятся враждебно, внуши мне, Господи, платить им любовию и добром и молиться о них! 

 

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Анна Ветрова

Как часто з14915518_1794257747517168_6524709594359528915_n.jpgа внешне благополучным человеком скрывается неблагополучная внутренняя жизнь. Как часто за ликом счастья скрывается непроглядная тоска и грусть. Как часто за внешним спокойным человеком скрывается беспокойство высшее его сил. Как часто за внешней пафосностью скрывается величайшая глубина души. Как часто мы все ошибаемся в своих мнениях о других, но что более страшно - ещё чаще мы ошибаемся во мнении о самом себе. 

 

Святитель Николай Сербский

 

Анна Ветрова

"По14639816_1781649402115319_4030317672703615952_n.jpgмни, что к Царству Небесному идут не от победы к победе, а от поражения к поражению, но доходят только те, которые не садятся в отчаянии на обочине, но встают и идут дальше. Идут и плачут по дороге о грехах."

 

Святитель Тихон Задонский