• Объявления

    • Мысив Макарий

      Мы рады приветствовать вас на нашем форуме!   26.10.2016

      Мы рады приветствовать вас на нашем форуме!   Целью создания нашего форума является общение. Форум еще будет дорабатываться и претерпевать некоторые изменения функционального плана. Просим Вас ознакомиться из структурой проекта:   Из чего состоит форум?             1. Непосредственно сам форум. Технический раздел будет извещать Вас о различных нововведениях, а так же здесь вы можете оставить свое предложения или пожелание по сайту и форуму. Воскресная школа. В этом разделе будет размещаться вся информация по обучению, объявления и новости, обсуждение лекций и тем по предметам, а также, приниматься на рассмотрение ваши пожелания и замечания связанные с школами. Главный раздел. Форумы для обсуждения богословских, церковно-практических и других вопросов, а так же литературы. Разное. Название раздела и созданные форумы говорят сами за себя.  Если для вашей темы нету соответствующего раздела, создайте её в разделе "Оффтоп", возможно, мы упустили его из виду и обязательно исправим ситуацию. 2. Галерея. Станет доступной в ближайшее время, по заполнении. 3. Календарь. Это дополнение к форуму будет извещать Вас о различных мероприятиях. 4. Файлы. Создан в дополнение ко всем форумам для структуризации материалов. Добавлять файлы может исключительно администрация. 5. Блоги. На данный момент создавать блог могут наши модераторы, преподаватели и священнослужители. Вопрос о дальнейшем расширении этого приложения будет решаться в будущем. 6. Вопросы священнику. Данная ссылка навигации ведет прямиком в раздел "Вопросы священнику". Учтите, все вопросы в данном разделе будут проходить модерацию. 7. Администрация. Включает в себя священноначалие, директорат воскресных школ и преподавателей.   Всем приятного времяпровождения! Регистрируясь, вы автоматически соглашаетесь со всеми правилами ресурса. И помните: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф. 12: 36)
    • Мысив Макарий

      Зачем регистрироваться?   30.10.2016

      Регистрация необходима для создания тем, загрузки материалов и комментирования. Приступить к регистрации
  • записей
    25
  • комментариев
    9
  • просмотров
    1 180

Как спасать душу среди шумного мира?

Анна Ветрова

210 просмотров

15697525_686277628206976_8167645170128191068_n.jpg   В Послании апостола Иоанна сказано, что весь мир лежит во зле. Создается впечатление, что единственная возможность спасти душу – так это удалиться от всякого шума и суеты, и жить отдельно. Как же человеку, живущему в миру – спастись? 
    Отвечает протоиерей Димитрий Смирнов:

  «В древнем житии есть рассказ: однажды Господь указал Антонию Великому на кожевника, достигшего особой близости к Богу. Антоний разыскал этого кожевника и стал спрашивать, как ему это удалось. Тот ответил: «Увы, я самый первый грешник! Все в Храм идут, а мне приходится подметки прибивать, чтобы кормить семью. Все спасутся – один я погибну!» И вот Господь сказал: «Антоний, он выше тебя». А ведь святой Антоний 20 лет молился в пещере, знал наизусть Священное Писание, по его молитве воскресали мертвые. А кожевник выше, потому что достиг глубочайшего смирения, которого Антоний, в то время, еще не достиг.

   О чем эта притча? О том, что наше спасение рядом: в каждой встрече, в каждом деле, во всех мелочах обычной жизни.

   Если вы человек семейный, то и спасать душу надо в семье, на работе, везде и со всеми, с кем вы общаетесь.

   Главное для спасения – это следовать воле Божией. Открываешь утром глаза, и первая мысль: какова воля Божия? Еще полчаса лежать или встать? Встать. Поднялся: слава Богу! Что теперь? Сразу хвататься за дела или помолиться Богу? Господи, вразуми! Господь скажет: помолись. Даже в таких мелочах мы можем угождать Богу или угождать себе.

    И если мы, в своей обыденной жизни, будем ко всему относиться внимательно, то увидим массу возможностей для спасения души.

   Стоишь, например, в очереди, душно, кто-то лезет вперед, препирается, где-то перепалка – а ты стой и смиряйся. Представь, что на твоем месте стоит, допустим, преподобный Сергий Радонежский с авоськой. Как бы он себя вел? Вот и ты старайся так же. Глядишь, пока в очереди ждешь, получишь большую духовную пользу. Спасение вокруг нас. Сейчас не спасается только духовно слепой человек, потому что многое у нас не налажено, многое устроено словно специально так, чтобы человека раздосадовать.

   И если мы будем сдерживать раздражение, умерять свои желания, аппетиты, нетерпение; если начнем искать смирения – для нас откроется поле деятельности. Даже если один день в неделю мы сможем прожить, как истинные христиане, то достигнем очень многого».


  Жалоба


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас