• Объявления

    • Мысив Макарий

      Мы рады приветствовать вас на нашем форуме!   26.10.2016

      Мы рады приветствовать вас на нашем форуме!   Целью создания нашего форума является общение. Форум еще будет дорабатываться и претерпевать некоторые изменения функционального плана. Просим Вас ознакомиться из структурой проекта:   Из чего состоит форум?             1. Непосредственно сам форум. Технический раздел будет извещать Вас о различных нововведениях, а так же здесь вы можете оставить свое предложения или пожелание по сайту и форуму. Воскресная школа. В этом разделе будет размещаться вся информация по обучению, объявления и новости, обсуждение лекций и тем по предметам, а также, приниматься на рассмотрение ваши пожелания и замечания связанные с школами. Главный раздел. Форумы для обсуждения богословских, церковно-практических и других вопросов, а так же литературы. Разное. Название раздела и созданные форумы говорят сами за себя.  Если для вашей темы нету соответствующего раздела, создайте её в разделе "Оффтоп", возможно, мы упустили его из виду и обязательно исправим ситуацию. 2. Галерея. Станет доступной в ближайшее время, по заполнении. 3. Календарь. Это дополнение к форуму будет извещать Вас о различных мероприятиях. 4. Файлы. Создан в дополнение ко всем форумам для структуризации материалов. Добавлять файлы может исключительно администрация. 5. Блоги. На данный момент создавать блог могут наши модераторы, преподаватели и священнослужители. Вопрос о дальнейшем расширении этого приложения будет решаться в будущем. 6. Вопросы священнику. Данная ссылка навигации ведет прямиком в раздел "Вопросы священнику". Учтите, все вопросы в данном разделе будут проходить модерацию. 7. Администрация. Включает в себя священноначалие, директорат воскресных школ и преподавателей.   Всем приятного времяпровождения! Регистрируясь, вы автоматически соглашаетесь со всеми правилами ресурса. И помните: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф. 12: 36)
    • Мысив Макарий

      Зачем регистрироваться?   30.10.2016

      Регистрация необходима для создания тем, загрузки материалов и комментирования. Приступить к регистрации
Финчук Валентитна

Почему так?

5 сообщений в этой теме

Подошли фарисеи и спросили искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою?
Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей?

Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться.
Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь.
В начале же создания, Бог «мужчину и женщину сотворил их» 
Посему оставит человек отца своего и мать

и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть.
Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. (Мк. 10:2-9)

 

Не понимаю. Почему тогда церковью разрешаются повторные браки? Выходит от Нового мы опять возвращаемся к Ветхому?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

   Вы привели текст из Евангелия от Марка 10:2, однако эпизод вопрошения фарисеев более полно написал евангелист Матфей: "И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?" (Мф.19:3)

   Священное Писание Ветхого и Нового завета, а значит и Сам Бог, а также и Церковь, всегда настаивают на один единственный брак в жизни человека. Действительно, во времена Моисея было велено писать разводное письмо, если на то была причина. Как говорит книга Второзаконие, поводом для развода может служить некая "непристойность". Что под этим понималось - не понятно, однако, пророк Иеремия о прелюбодеянии говорит как о непристойности. Фарисеи же, слово "непристойность" и вовсе понимали по-своему - все, что не понравится мужу. Довольно обширно, не так ли? Далее, если все-таки под "непристойностью" понимать прелюбодеяние, то есть мнение, что после прелюбодеяния развод был невозможен, т.к. прелюбодеяние наказывалось смертью. Но это не совсем так, потому что, если невиновная сторона, т.е. муж/жена, согласна на замещение наказания в виде штрафа, то казнь отменялась и люди разводились. Конечно же, был еще и путь примирения. 

   Когда же вопрос о разводе был задан Спасителю, то Он ответил также: "...Итак, что Бог сочетал, человек да не разлучает" (Мф.19:6), такие же слова написаны и у евангелиста Марка, которые были указаны вами выше. Т.о., Христос ответил фарисеям, что нельзя разлучать то, что соединил Бог, а после этого фарисеи уже сказали, что Моисей же заповедал давать разводное письмо. И только уже после этого был ответ Иисуса: "По жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь" (Мф.19:8) и напомнил им о словах из книги Бытие, т.е. показал, что ранее такого не было. А уже в следствие грехопадения Господь принимает во внимание реальный факт жестокосердия человека, поэтому развод стал допустимым в определенных обстоятельствах. Но в любом случае, развод - следствие греха, а грех нужно избегать.

   Теперь относительно разрешений на повторный брак. Как видим, вопрос о разводе был поставлен еще в Ветхом Завете, однако развод не считался чем-то нормальным еще тогда. В Новом Завете Иисус Христос также не поощряет развод. Жестокосердие людей как было во времена Ветхого Завета, таким осталось и сейчас, поэтому никто никуда не возвращается, а все живут также как и жили. Эти разрешения сегодня на второй брак даются по той причине, что лучше человеку жениться вновь и жить с законной женой/мужем, нежели жить в блуде. Это действительно снисхождение к греховному естеству человека.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Мысив Макарий сказал:

Эти разрешения сегодня на второй брак даются по той причине, что лучше человеку жениться вновь и жить с законной женой/мужем, нежели жить в блуде

Насколько мне известно, количество повторных браков ограничено. Что этому служит причиной?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 03.01.2017 в 23:20, Анна Ветрова сказал:

Насколько мне известно, количество повторных браков ограничено. Что этому служит причиной?

 

Человек может жениться всего трижды, такое действительно есть. Причин на это несколько. Сегодня ведь причиной развода является не только измена. Учитывается, что именно послужило причиной развода/разводов. Я думаю, что если уж человек за 3 раза не смог обустроить свою жизнь, то скорее всего более причина в нем самом и незачем более создавать то, что будет вновь разрушено. Если не ограничивать человека, то отношение к браку у людей будет еще более печальное, чем оно есть сейчас. Люди забыли о жертвенности, имею ввиду разводы из-за частых бытовых ссор, что, как говорят они: "я не в силах более терпеть". А может это тебя, человек, нужно терпеть? Не посмотришь ли на себя?

Поэтому все индивидуально и решается местным епископом, поэтому однозначного ответа дать не могу. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу