• Объявления

    • Мысив Макарий

      Мы рады приветствовать вас на нашем форуме!   26.10.2016

      Мы рады приветствовать вас на нашем форуме!   Целью создания нашего форума является общение. Форум еще будет дорабатываться и претерпевать некоторые изменения функционального плана. Просим Вас ознакомиться из структурой проекта:   Из чего состоит форум?             1. Непосредственно сам форум. Технический раздел будет извещать Вас о различных нововведениях, а так же здесь вы можете оставить свое предложения или пожелание по сайту и форуму. Воскресная школа. В этом разделе будет размещаться вся информация по обучению, объявления и новости, обсуждение лекций и тем по предметам, а также, приниматься на рассмотрение ваши пожелания и замечания связанные с школами. Главный раздел. Форумы для обсуждения богословских, церковно-практических и других вопросов, а так же литературы. Разное. Название раздела и созданные форумы говорят сами за себя.  Если для вашей темы нету соответствующего раздела, создайте её в разделе "Оффтоп", возможно, мы упустили его из виду и обязательно исправим ситуацию. 2. Галерея. Станет доступной в ближайшее время, по заполнении. 3. Календарь. Это дополнение к форуму будет извещать Вас о различных мероприятиях. 4. Файлы. Создан в дополнение ко всем форумам для структуризации материалов. Добавлять файлы может исключительно администрация. 5. Блоги. На данный момент создавать блог могут наши модераторы, преподаватели и священнослужители. Вопрос о дальнейшем расширении этого приложения будет решаться в будущем. 6. Вопросы священнику. Данная ссылка навигации ведет прямиком в раздел "Вопросы священнику". Учтите, все вопросы в данном разделе будут проходить модерацию. 7. Администрация. Включает в себя священноначалие, директорат воскресных школ и преподавателей.   Всем приятного времяпровождения! Регистрируясь, вы автоматически соглашаетесь со всеми правилами ресурса. И помните: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф. 12: 36)
    • Мысив Макарий

      Зачем регистрироваться?   30.10.2016

      Регистрация необходима для создания тем, загрузки материалов и комментирования. Приступить к регистрации
Анна

О грехе винопития

6 сообщений в этой теме

pyanstvo.jpg    В науке советского времени мнения об причинах алкоголизма были широкими и запутанными.
   Называли и проживание в плохих социальных условиях, и непостоянство в экономике, химическую перегрузку психики, и дурную предрасположенность к наследственности, и фактор, зависящий от климата и расположения, национальности и этноса.

   Оказание влияния аналогичных факторов действительно, но для христианства характерно выражение более глубокого, духовного взгляда на эту проблему, когда говорят, что алкоголизм это грех, в общем, как и на каждую проблему и заболевание современного времени.

   При обращении к тому, что написали Святые Отцы о пьянстве, можно в них найти не одно высказывание по этой теме. Достаточно точно и кратко его сущность составлена святителем Василием Великим. Он писал, что грех пьянства является бесом, которого человек по своему желанию накликает на себя с помощью сластолюбия, появляющегося в душе.

   При зависимости от пьянства к людям притягивается нечисть, и он приобретает одержимость. О том, что это по-настоящему так, сказано в хорошо известной поговорке. «Напился до чёртиков». Это не оказывается простой метафорой, а демоническим опытом. Люди визуально видят рядом с собой образы демонов. Является характерным то, что жрецы в отдельных религиях увлекались опьяняющими напитками, до того как совершить свой ритуал. У Святых Отцов встречаем много наставлений о том, как избавиться от греховной страсти пьянства.gore.jpg

   Как избавиться от алкоголизма, как побороть грех пьянства

   Все можно сводить к тому, что для того, чтобы преодолеть недуг, требуется наличие веры, выполнение заповедей христианства, молитв, постов, смирения, искреннего покаяния перед Господом в условиях таинства исповеди и постоянное причащение к Святым Христовым Тайнам.

  В первую очередь тем, кто мучается от недуга пьянства, требуется иметь ясное осознание своего рабства алкоголю. Это оказывается довольно часто не очень простым действием, так как много кто в данном положении имеет стоимость к тому, что не признает себя зависимым и считает себя способными когда угодно, как лишь сильно захотят, избавиться от пагубно влияющего пристрастия. В фактическом плане люди тут врут и тем, кто их окружает и себе.

   Признавая то, что попали в плен страсти, они смогут преодолеть как эту неправду, так и грех гордости, а как известно, Господь не признает тех, кто гордый,  а кто смирился, даёт благодать. Но имеет значение, чтобы это признание было не обычным констатирующим фактом, а смогло бы привести к появлению желания к избавлению от зависимости в употреблении спиртного.

    Здесь надо чтобы было приложение усилий, как самих желающих, так и каждого родственника, члена его семьи. От них требуют, в первую очередь усиленных молитв, для которых рекомендуют в первую очередь иметь благосклонность священников.

  Это не раз сможет подержать затем в момент, когда придет отчаяние. От них нужно проявление любви, при этом жертвенной, то есть той, которая не ожидает того, что будет ответная любовь. Понятно, нужно большое терпение! Дальше надо рассмотреть себя внутри и задать себе вопрос: есть ли собственная вина в том, что найдена правда в спиртном.

Источник

 

   Часто читая статьи о пьянстве в сети, ловлю себя на мысли, что хоть и считаю себя православной христианкой, но грех пьянства преследует меня повсеместно. Мои близкие люди, друзья, родственники, просто хорошие дорогие люди на праздники и просто при встречах, обязательно употребляют алкоголь. С одной стороны, хоть и возникает мысль, что это нормально, и не участвовать во всеобщем веселье будет предосудительно, но не оставляет ощущение, что я участвую в чем-то предосудительном, и это перебор. Кажется, что я хожу по грани и вот-вот сорвусь вниз. С другой стороны, понимаю, если откажусь пригубить рюмочку, нарвусь на осуждение и ссору. Хочется сохранить мир, но какими методами? Какие мысли по этому поводу у вас, друзья? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К большому сожалению столкнулась с тем же - с теми с кем больше общалась, к которым ходила в гости, что бы мой ребенок общался с их детьми, сейчас предумываю всё что угодно только бы не оказаться за одним столом.  И часто думаю: вот если бы знали они меру в этом деле, уже было бы хорошо.                                        Понравилось, цитирую: " ...Не вино, и не спирт виноваты в том, что наш величайший, талантливейший, трудолюбивейший и могущественнейший народ тонет в пьяном омуте, теряя, может быть и безвозвратно те дарования, которые в прошлом возвеличили его. Виноват сам народ, а это значит - я, мой брат, мой сосед, виноваты в том, что разучились без дурмана радоваться, переносить скорби и просто общаться."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 06.11.2016 в 17:37, Анна сказал:

Мои близкие люди, друзья, родственники, просто хорошие дорогие люди на праздники и просто при встречах, обязательно употребляют алкоголь.

  На самом деле, для многих, мне кажется, это больная тема. И казалось бы никто не упивается "в маргарин", но безудержной веселье, как следствие банкетов, напрягает. Складывается устойчивое впечатление, что без "стакана" праздник не праздник, и разговаривать будет не о чем. Абсурд! Хотя нет ничего плохого в том, что бы за обедом выпить бокал вина (и в некоторых странах это практикуется на уровне попить воды), но, к сожалению, я так думаю, проблема не в самом факте употребления алкоголя, а в культуре винопития, или же, если быть честным, в полном ее отсутствии. Не умеешь остановиться - не пей вовсе! А останавливаться нужно тогда, когда появляется желание выпить еще. Субъективная точка зрения.

   Где то читала такой себе диалог:

- А что, вы, православные не употребляете наркотики?

- Нет.

- Стараетесь не курить и  не пить?

- Да.

- А как же вы расслабляетесь?

- А мы не напрягаемся. 

  Вот как то так. Моё личное мнение - если по факту совершения чего то присутствует чувство вины, даже самое отдалённое, значит делать это впредь не нужно. По крайней мере стараться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

П'янство - це страшно. В першу чергу для рідних пияк. Страждають діти, навіть якщо й не отримують тлумаків від п'янного батька чи матері, а просто обділені увагою. Малеча, наче губка вбирає в себе, що б ви думали, самі найкращі наші риси? Та де там? Хорошому треба вчити. А от весь непотріб, що від нас йде, це вони незадумуючись ковтають. А хіба, хтось ставав кращим від горілки? Думаю, что то пагубна звичка, від якої слід відмовитись, по можливості.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 06.11.2016 в 17:37, Анна сказал:

С другой стороны, понимаю, если откажусь пригубить рюмочку, нарвусь на осуждение и ссору. Хочется сохранить мир, но какими методами? Какие мысли по этому поводу у вас, друзья? 

А мир сохраняется, после выпитого? Если да, то соотношение польза-вред в пределах допустимого.  А вот если нет, то следует делать выводы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня друг не пьет и говорит всем что не позволяет здоровье, и все. Никаких ссор. Хотя я знаю что он здоров. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу